Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Митрофановский детский сад Кантемировского муниципального района Воронежской области

396700,Воронежская область,Кантемировский район,с.Митрофановка,ул.Победы,12

Телефон

8(47367)6-82-40

Эл. почта detsad.mitr@yandex.ru

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Митрофановский детский сад Кантемировского муниципального района Воронежской области

Адрес: 396700,Воронежская область,Кантемировский район,с.Митрофановка,ул.Победы,12
Телефон: 8(47367)6-82-40
Эл. почта: detsad.mitr@yandex.ru

Встреча учителей начальных классов и родителей будущих первоклассников

12 октября 2016 г.

Завершение дошкольного периода и поступление в школу – это   сложный и ответственный этап в жизни ребенка. Создание условий для успешной адаптации младших школьников – общая задача родителей, воспитателей ДОУ и учителей начальных классов.

Работа детского сада по подготовке детей к школе начинается задолго до перехода их в подготовительную группу. Вся система воспитательно-образовательной работы детского сада предусматривает формирование готовности ребенка к школьному обучению. Подготовительная к школе группа отличается от других возрастных групп тем, что в ней завершается выполнение всех задач воспитательно-образовательной работы, предусмотренных «Примерной общеобразовательной программой дошкольного образования». В подготовительной группе значительно повышается требовательность к четкому выполнению детьми режима дня. Если они длительное время посещают детский сад, то у них уже выработалась привычка к занятию одними и теми же видами деятельности в определенное время. Дети хорошо знают их содержание и особенности, подготовлены к их выполнению.

Как показывает практика, на вопрос: «Каким бы Вы хотели видеть выпускника детского сада на пороге школы?», часто отвечают так: «хорошо читающего», «знающего состав числа», «умеющего решать логические задачи», «умеющего составлять рассказ, пересказывать», «умеющего списать печатными буквами текст без ошибок». Поэтому родители стараются научить своих детей бегло читать, писать, решать сложные задачи. Они считают, что это и будет залогом их успешной учебы.

Чтобы развеять все сомнения родителей в МКДОУ Митрофановский детский сад прошла встреча родителей подготовительных групп и учителей начальных классов МКОУ Митрофановской СОШ Гриневой Е.А. и Руденко О. В.  В дружеской обстановке учителя дали рекомендации родителям будущих первоклассников, заострив внимание на том, что переход ребенка-дошкольника в школьную образовательную среду – это переход его в иное культурное пространство, в другую возрастную категорию и социальную ситуацию развития. Обеспечение успешности этого перехода – проблема единения усилий работников детского сада и начальной школы.

Необходимо различать специальную и общую готовность ребенка к учению в школе. Специальная готовность определяется наличием у него знаний, представлений и умений, которые составляют основу изучения, прежде всего таких школьных учебных предметов, как родной язык, математика. Общая готовность определяется его физическим и психическим развитием.
             Физическая готовность — это хорошее состояние здоровья ребенка, выносливость, сопротивляемость неблагоприятным воздействиям; нормальные антропометрические данные (рост, вес, окружность грудной клетки), хороший уровень развития двигательной сферы, готовность руки к выполнению тех мелких, точных и разнообразных движений, которых требует овладение письмом; достаточное развитие культурно-гигиенических навыков и др. Физически развитый ребенок легче справляется с трудностями, связанными с систематическим обучением в школе.
Под психологической готовностью понимается, прежде всего, уровень интеллектуального развития, К концу старшего дошкольного возраста дети владеют значительным кругом знаний об окружающем, о жизни людей, о природе. Объем этих знаний определен программой детского сада. Важно, чтобы дошкольники усвоили не отдельные сведения, а овладели системой взаимосвязанных знаний, на основе которых возможно вести предметное обучение в школе. Большое значение имеет развитие у них познавательных интересов, любознательности. Это основа для формирования у детей в школе разнообразных учебных интересов.
           Важным компонентом психологической готовности ребенка к учению в школе является нравственно-волевая готовность. Учебная деятельность требует произвольного внимания, целенаправленного запоминания, умения контролировать свое поведение, дисциплинированности, ответственности, самостоятельности, организованности и т. д. В понятие нравственно-волевой готовности включаются также те моральные качества, которые помогут ребенку войти в новый, школьный коллектив, активно включиться в общественную работу: отзывчивость, доброжелательность, взаимопомощь, организаторские умения. Ребенок должен быть готов не только к новой деятельности в школе, но и к новому социальному положению ученика, который имеет свои права и обязанности.
            Главная задача родителей — усилить контроль и помощь детям в качественном и своевременном выполнении заданий, требовать обязательного достижения каждым ребенком поставленных перед ним целей. Усложнение содержания их деятельности в подготовительной группе должно сочетаться с более высокой эффективностью ее осуществления. Важно, чтобы дошкольники умели распределять свою деятельность во времени, не раскачиваясь приниматься за работу, выполнять ее в нужном темпе и вовремя завершать. Детей, не приученных к нужному для той или иной деятельности темпу, родитель вынужден торопить, а поспешное завершение работы снижает ее качество.

Родители должны знать, что и как надо читать детям, как относиться к их основному виду деятельности играм. Педагоги  порекомендовали приобрести настольно-печатные игры, способствующие развитию внимания, памяти, ориентировки в пространстве, развитию органов чувств, мышления, речи, содействующие уточнению представлений об окружающей действительности. Сообщив родителям, какие требования предъявляет школа к поведению ребенка, рекомендовали, на что им следует обратить особое внимание, что предпринять: о чем беседовать с детьми, что им читать, как использовать в воспитательных целях различные произведения искусства.  Дома полезно: развивать мелкую моторику: много лепить, рисовать, вырезать и клеить аппликации, штриховать картинки в книжках-раскрасках, не заходя за контур,

собирать конструкции из мелких деталей конструктора; развивать познавательные способности (память, внимание, восприятие, мышление); выучить с ребенком ответы на стандартные вопросы: имена родителей, домашний адрес, телефон, признаки времен года, названия месяцев.
            В ходе встречи у родителей выстроилась цепочка  знаний о подготовке детей к школе. Мы, воспитатели и учителя, будем надеяться, что родители сделают правильные выводы из всей полученной информации  и наши дети полноценно проживут дошкольный период детства, у них сформируются предпосылки универсальных учебных действий, и они приобретут ту самую равную стартовую площадку для  успешного школьного обучения.